• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  По телефону «горячей линии» южноуральцы получили ответы на вопросы по имущественным налогам

 

 В Межрайонной ИФНС России №15 по Челябинской области прошла «горячая линия» с жителями г. Южноуральск по теме: «Порядок исчисления и уплаты имущественных налогов (имущество, земля, транспорт) физическими лицами за 2020 год». «Задолженность физических лиц по имущественным налогам, взыскание которой осуществляется  в ходе исполнительного производства».

В течение дня в адрес налогового органа поступило более двадцати вопросов.

Наиболее популярные вопросы:

Вопрос 1. Какие сроки уплаты имущественных налогов и кто должен заплатить налоги?

Ежегодно налоговые органы исчисляют владельцам движимого и недвижимого имущества налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги за предыдущий налоговый период и рассылают гражданам налоговые уведомления на их уплату.

Так, в 2020 году налоговыми органами произведено исчисление имущественных налогов за 2019 год, уплатить которые необходимо было в срок не позднее 1 декабря 2020 года.

Расчет имущественных налогов физических лиц произведен налоговыми органами строго на основании сведений об объектах собственности, представленных регистрирующими органами, с учетом всех своевременно заявленных налогоплательщиками льгот, а также установленных необлагаемых налогом вычетов в отношении жилых объектов и земельных участков.

Вопрос 2: Кто должен уплачивать имущественные налоги, если собственником имущества является несовершеннолетний ребенок?

Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются собственники объектов имущества, признаваемого объектом налогообложения независимо от их возраста.

Если собственниками имущества являются несовершеннолетние дети, то обязанность по уплате налога в отношении имущества, находящегося в собственности несовершеннолетних детей, как законные представители, исполняют их родители, усыновители, опекуны, и попечители.

Вопрос 3: Как исчисляется транспортный налог за проданный автомобиль?

Одним из проблемных вопросов, является получение налоговых уведомлений на уплату транспортного налога за проданный автомобиль. Причины направления уведомления могут быть различны, одной из которых, зачастую, является отсутствие в налоговом органе информации об изменении регистрационных данных о собственнике транспортного средства.

Сведения о транспортных средствах и их владельцах поступают в налоговый орган от регистрирующих органов, в частности, органов ГИБДД. При этом следует иметь в виду, что изменения регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется органами ГИБДД на основании заявления нового собственника автомобиля, поданного в течение 10 суток со дня приобретения автомобиля. В случае, если новый владелец не зарегистрировал в установленном порядке автомобиль, то прежнему владельцу следует обратиться в подразделении ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства.

Вопрос 4: Следует ли ежегодно заявлять о налоговой льготе по жилому дому?

Такой обязанности налоговым кодексом не предусмотрено. Если  заявлении на льготу налогоплательщик не указал на ограничения по периоду ее применения, льгота будет применяться налоговым органом без ограничения действия с учетом устанавливающего её нормативного правового акта.

Вопрос 5: Что делать если налоговое уведомление не пришло?

Такое бывает, если гражданин не живет по месту прописки. В собственности у налогоплательщика может быть несколько объектов недвижимости в разным местах, но уведомление отправляется по месту постоянной регистрации. В таких случаях для получения уведомления Вам необходимо обратиться в любой налоговый орган или отделение МФЦ с документом, удостоверяющим личность.

Вопрос 6: Чем грозит неуплата имущественных налогов в установленный срок?

Начиная со 2 декабря 2020 года, неуплаченная сумма налога автоматически становится недоимкой, на которую ежедневно начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации.

Кроме того, в отношении должника могут приниматься меры принудительного взыскания задолженности в судебном порядке и ограничению права налогоплательщика на выезд за пределы Российской Федерации.

Вопрос 7: Где и какими способами граждане могут заплатить имущественные налоги?

К числу наиболее востребованных веб-ресурсов сайта ФНС России, позволяющих произвести уплату налогов в режиме онлайн, относятся:

Физическим лицам – пользователям смартфонов – доступно мобильное приложение "Налоги ФЛ", позволяющее перейти на полное дистанционное взаимодействие с налоговыми органами. С его помощью плательщик также может уплатить имущественные налоги.

Также произвести уплату имущественных налогов за 2019 год можно через платежные терминалы, банки, отделения "Почты России", а также с помощью Портала государственных услуг Российской Федерации.

Узнать более подробную информацию по ставкам и льготам имущественных налогов можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».


Дата публикации: 01 марта, 2021 [14:12]
Дата изменения: 01 марта, 2021 [14:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов
// nado peredelat' ... mda