• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Муниципалитеты Челябинской области по поручению губернатора модернизируют уличное освещение

 

В Челябинской области на сегодняшний день заключено 54 энергосервисных контрактов. Большую часть из них составляют контракты на модернизацию уличного освещения. Наиболее активно внедряют механизм энергосервиса в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Агаповском и Саткинском районах, сообщили в региональном минстрое.

Одним из поручений главы региона Алексея Текслера во время обращения к Законодательному Собранию Челябинской области в 2020 году стало развитие систем освещения в муниципалитетах, в том числе, с помощью энергосервисных контрактов.

На сегодняшний день 54 таких контракта уже реализуются в 25 муниципальных образованиях Челябинской области. Они направлены на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергоресурсов, с привлечением частных инвестиций.

Муниципальными заказчиками энергосервисного контракта выступают органы местного самоуправления, учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, муниципальные унитарные предприятия.

Больше всего соглашений в регионе заключено на модернизацию уличного освещения – 31 контракт на сумму 1 042,4 млн. рублей. Также реализуются контракты в сферах водоснабжения – 5 контрактов на сумму 60,6 млн. рублей, электроснабжения – 15 контрактов на сумму 27 млн. рублей, водоотведения – 2 контракта на сумму 16,1 млн. рублей, теплоснабжения – 1 контракт на сумму 1,6 млн. рублей.

«Энергосервисные контракты являются хорошим инструментом для проведения энергосберегающих мероприятий в районах Челябинской области. Механизм их исполнения не требует дополнительного выделения бюджетных средств, а все мероприятия проводятся с использованием средств инвесторов. Это позволяет ускорить реализацию мероприятий по энергосбережению на объектах и экономить энергоресурсы с момента ввода оборудования в эксплуатацию», – сообщили в региональном минстрое.

Всего в регионе заключено энергосервисных контрактов на общую сумму 1,1 миллиард рублей, в том числе в 2020 году – три контракта на общую сумму 57,1 миллиона рублей.

По условиям энергосервисного контракта, инвестор компенсирует собственные затраты за счет средств полученной экономии. Учреждение получает более высокое качество услуг и экономию по оплате электрической энергии, которая может составлять от 40 до 60%, по оплате тепловой энергии (от 20 до 30%). Срок действия заключенных контрактов составляет от трёх до 12 лет.


Дата публикации: 15 сентября, 2020 [16:06]
Дата изменения: 15 сентября, 2020 [16:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов
// nado peredelat' ... mda