• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Режим самоизоляции в Челябинской области продлен по 11 мая

 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на брифинге по ситуации с коронавирусной инфекцией сообщил о продлении режима изоляции и плане его поэтапного смягчения.

За минувшие сутки в Челябинской области выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом, всего в регионе 499 случаев. Выписанных пациентов 54, на лечении от COVID-19 находятся 438 человек, в том числе восемь - на искусственной вентиляции легких.

За сутки в Златоусте зафиксировано 32 подтвержденных диагноза COVID-19. Это результат масштабного тестирования: проведено более 2000 анализов. Отработаны не только второй и третий круг, повторно прошло тестирование первого круга контактов, который и дал подавляющее большинство новых случаев. Учитывая инкубационный период, важно обеспечить многократную проверку. Эта работа будет продолжена.

В Златоусте уже выдано порядка тысячи постановлений на обязательную изоляцию. В городе усилена работа по контролю за соблюдением режима самоизоляции. На четырех въездах в город организованы посты ДПС. Между районами проводятся проверки на дорогах. В город направлено 20 дополнительных экипажей областного управления ГИБДД.

Совместно с главным санитарным врачом региона Алексей Текслер определили дополнительные санитарные меры по предотвращению распространения инфекции в Златоусте. Это контроль больных, находящихся на дому (не менее двух раз в сутки), обязательная дезинфекционная обработка транспорта, мест проживания больных и контактных. Еще одна мера – введение масочного режима. Пока эта мера не носит директивного характера. Губернатор поручил областному аптечному складу направить в аптечную сеть Златоуста дополнительный объем этих средств защиты. Поставки масок в город уже начались. Также разрешена продажа текстильных многоразовых гигиенических масок.

Идет работа и по локализации очага в Магнитогорске, из-за которого была остановлена работа одного из городских рынков.

Вчера Президент России Владимир Путин озвучил решение по продлению ограничительных мероприятий по 11 мая. В Челябинской области режим нерабочих дней также будет продлен на этот период.

«Здоровье жителей региона – это приоритет. Статистика по заболеваемости говорит о том, что опасность распространения вируса сохраняется. Мы не можем ставить под угрозу жизнь наших граждан. Сейчас нам всем нужна предельная собранность, ответственность. Считаю, что такую ответственность подавляющее большинство жителей региона проявляли эти последние полтора месяца», – подчеркнул Алексей Текслер.

Накануне главный санитарный врач страны Анна Попова подчеркнула, что нужно пройти еще один инкубационный период, чтобы прервать активную цепочку передачи вируса. Губернатор провел совещание с главным санитарным врачом Челябинской области. Ситуация с заболеваемостью в регионе остается напряженной, говорить об ослаблении режима рано. Важная деталь: более половины заболевших не имеют симптомов. И выявлять таких пациентов удается благодаря увеличению объемов тестирования. Челябинская область вышла на уровень тестирования порядка 2600 тестов в сутки. Это больше, чем в сопоставимых по численности населения регионах страны.

«Такое число бессимптомных больных – это угроза. И рисковать здоровьем людей мы не можем. Поэтому необходимо продолжить соблюдение режима самоизоляции по 11 мая», – констатировал Глава региона.

Между тем в областном правительстве уже готов план поэтапного смягчения режима. После 11 мая в случае стабильной ситуации он будет приведен в действие. Сначала откроют парки, другие общественные пространства. Далее могут быть сняты ограничения с непродовольственной розницы, разрешена работа фитнес-центров, музеев, других объектов, которые гарантируют соблюдение санитарных норм и регулируют численность посетителей. За этим будет обеспечен жесткий контроль. Сегодня права на проверку таких организаций получили и органы местного самоуправления.

В последнюю очередь будет рассматриваться возможность возобновления культурно-массовых мероприятий, которые представляют угрозу распространения вируса. Решения могут быть приняты только при полной уверенности, что такие риски устранены.

Алексей Текслер уже поручил экономическому блоку правительства обеспечить взаимодействие с представителями бизнеса по разработке алгоритма возобновления деятельности после пандемии.

«Уверен, таких вопросов будет много, эту работу нужно начать уже сейчас. Эти правила должны предусматривать объективные способы контроля. У нас есть полное понимание того, что ограничения не могут длиться бессрочно, но некоторые правила станут для нас нормой жизни. К этому тоже нужно привыкать. Это тот компромисс, который позволит нам максимально вернуться к привычному образу жизни», – заключил Губернатор.

Дата публикации: 29 апреля, 2020 [17:30]
Дата изменения: 30 апреля, 2020 [07:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов