• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Как снять садовый дом с кадастрового учета

 

Виталий Андреевич, житель города Магнитогорска, спрашивает: «Решил продать дачу, на участке недостроенный полуразвалившийся дом, в свое время поставил его на кадастровый учет, сейчас столкнулся с проблемой при продаже. По факту дома не существует, могу ли я как-то исключить сведения из реестра?»

Отвечает заместитель начальника отдела обработки документов и осуществления учетных действий Кадастровой палаты по Челябинской области Людмила Гайнутдинова.

Действующее законодательство предусматривает снятие объекта недвижимости с кадастрового учета. Для этого необходимо соблюсти определенную процедуру.

В орган местного самоуправления, на территории которого расположен интересующий объект недвижимости, не позднее, чем за семь рабочих дней направляется уведомление о планируемом сносе объекта. Муниципалитет в течение семи рабочих дней проверяет поступившие заявления и документы, проводит все необходимые процедуры и уведомляет орган регионального государственного строительного надзора. После завершения сноса не позднее семи рабочих дней, застройщик или заказчик работ направляет в муниципалитет уведомление о завершении, а тот, в свою очередь, вновь уведомляет орган регионального государственного строительного надзора.

Далее осуществляется непосредственно снятие объекта с кадастрового учета. Происходит это на основании заявления о снятии с учета и акта обследования, подготовленного кадастровым инженером. В выборе кадастрового инженера поможет сайт Росреестра – раздел «Реестр кадастровых инженеров» содержит сведения обо всех специалистах с указанием результатов их деятельности. В результате осмотра местонахождения объекта недвижимости кадастровый инженер подготовит акт обследования, в котором подтвердит прекращение существования дома.

Как только все эти процедуры будут завершены, можно приступать к финальной части: снятию объекта с кадастрового учета. Для этого в орган регистрации прав направляется соответствующее заявление о снятии с учета и акт обследования, в состав которого включается уведомление о завершении сноса объекта. Заявление можно подать в электронном виде на сайте Росреестра или в любом Многофункциональном центре региона.


Дата публикации: 27 июня, 2019 [14:31]
Дата изменения: 27 июня, 2019 [15:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов
// nado peredelat' ... mda