• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Алексей Текслер: санавиация крайне необходима Челябинской области

 

Глава региона Алексей Текслер оценил возможности транспорта санитарной авиации – вертолёта Ансат с медицинским модулем, который начал работу на территории региона в рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

«В этом году в Челябинской области начала работать санитарная авиация. Федеральная программа существует уже несколько лет, но Челябинской области в этой программе изначально не было. Считалось, что регион 39-ый по территории и такой потребности нет. Но мы смогли добиться и доказать, что это необходимо. Регион попал в федеральную программу. Из федерального бюджета в течение ближайших лет на эти цели будет выделено больше 300 млн рублей. Будет софинансирование из областного бюджета. Самое главное – у нас есть два современных вертолета, оборудованных медицинским модулем. И эти вертолеты уже решают главную задачу – оперативно доставить в наши ведущие областные медицинские центры людей, которые очень нуждаются в экстренной помощи. Работает бригада центра медицины катастроф и очень оперативно, в случае необходимости, вертолеты вылетают и эвакуируют людей. В планах от 250 до 500 вылетов в год. Оцениваю эту потребность как крайне необходимую для Челябинской области», – подчеркнул Алексей Текслер.

В Челябинской области начали работать два вертолета санавиации. Один находится в городе Магнитогорск и один на территории аэропорта Калачево вблизи Челябинска. Вертолеты базируются в двух крупных городах, в которых сконцентрированы медицинские учреждения третьего уровня, оказывающие высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь. Для посадки вертолетов выделяют специальные площадки, где есть возможность приземления воздушного судна. В следующем году планируется строительство площадки для постоянного базирования вертолетов.

Организация авиамедицинской эвакуации на территории региона существенно повысит доступность медицинской помощи, в том числе экстренной и высокотехнологичной. Это важно, в первую очередь, для жителей отдаленных районов. Вертолеты санавиации по оснащению не уступают автомобилям скорой помощи класса С и оборудованы реанимационным модулем, что позволяет транспортировать и одновременно оказывать помощь больным и пострадавшим в самых тяжелых состояниях.

На основании методологии Минздрава России рассчитана предварительная потребность Челябинской области в санавиации – в пределах 350 вылетов в год. Общее количество летных часов оценивается в пределах 900-1000 в год. В 2019 году на обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации выделено более 70 миллионов рублей из федерального бюджета и 23 миллиона – из регионального.

Первый вылет состоялся 16 мая, экстренного пациента транспортировали в Челябинскую областную клиническую больницу.

Дата публикации: 30 мая, 2019 [15:25]
Дата изменения: 30 мая, 2019 [15:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов