• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Всемирный день борьбы с малярией

Ежегодно в мире отмечается Всемирный день борьбы с малярией 25 апреля. 

Малярия - это острое инфекционное заболевание человека, вызываемое простейшими организмами - плазмодиями, которые паразитируют в крови. Заболевание характеризуется лихорадочными приступами, поражением печени и селезёнки, анемией и рецидивирующим течением. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета даже к тому виду паразита, который вызвал заболевание.

Источник инфекции - больной малярией или носитель.

Передаётся через укусы комаров рода Анофелес - единственные переносчики малярии человека. При укусе комаром больного человека в организм комара попадают паразиты малярии и проходят сложный цикл развития, по окончании которого комар становится заразным. Во время очередного кровососания со слюной комара возбудители попадают в кровь человека.

Возможны другие пути передачи малярии, кроме укуса комара:

гемотранфузионный (при переливании крови в медицинских учреждениях), трансплацентарный (от матери к ребенку во время беременности и родоразрешения).

Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона ВОЗ (92% случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев).

В 2018 году в Российской Федерации отмечался рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом.

Всего было зарегистрировано 148 случаев малярии (0,1 на 100 тыс. населения) в 44 субъектах Российской Федерации против 93 случаев малярии (0,06 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации в 2017 году. В 2018 году случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами - в 96 сл. (65%), в том числе после служебных командировок (61 сл.), туристических поездок (35 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран - 52 сл. (35 %), в том числе гражданами Африки (41 сл.), Индии (6 сл.), Афганистана (2 сл.), Пакистана (2 сл.), Кореи (1 сл.).

Профилактика - основное направление в борьбе с малярией.

Россия является свободной от малярии страной, так как регистрируются случаи завозной малярии. С развитием туризма возможно заражение малярией во время путешествия в страны, эндемичные по малярии.

Основные профилактические меры :

1. Применение противомалярийных препаратов за неделю до выезда в малярийную местность, в течение всего времени пребывания в ней и в течение месяца после возвращения из-за рубежа.

2. Защита от укусов комаров (ношение одежды с длинными рукавами, брюк; нанесение на открытые части тела репеллентов; засетчивание окон, дверей).

Дата публикации: 23 апреля, 2019 [11:42]
Дата изменения: 23 апреля, 2019 [11:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов