• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Алексей Текслер представил программу улучшения качества атмосферного воздуха в крупнейших городах области

ВрИО Губернатора Челябинской области Алексей Текслер 19 апреля принял участие в работе дискуссионной площадки «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах» Всероссийского экологического форума «Чистая страна». Глава региона обозначил приоритетные задачи по улучшению качества атмосферного воздуха на Южном Урале.

«В майском указе Президента РФ поставлены задачи по снижению нагрузки на атмосферный воздух в 12 городах, в числе которых Челябинск и Магнитогорск, а это миллион восемьсот тысяч граждан. Мы проводим адресную и предметную работу со всеми промышленными предприятиями, которые осуществляют основную экологическую нагрузку. И в своей работе по снижению выбросов мы делаем основной упор не только на совокупном объеме выбросов, но и в направлении самых вредных веществ, которые попадают в атмосферный воздух», – подчеркнул Алексей Текслер.

ВрИО Губернатора Челябинской области обозначил, что регион готов к проведению эксперимента по введению системы сводных расчетов и квотирования выбросов, а также в целом к достижению целей федерального проекта «Чистый воздух». В области сформированы комплексные планы улучшения качества атмосферного воздуха, в которые входит более 80 мероприятий в Челябинске и 22 - в Магнитогорске. Разрабатываются новые решения по техперевооружению предприятий. Поставлена задача предприятиям в черте города уйти от использования бурого угля, в этом русле ведется работа по переводу челябинской ТЭЦ-2 на газ. Главный ориентир –  чтобы в воздухе в любой точке замера по любому загрязнителю не был превышен показатель ПДК.

Особое место в снижении нагрузки на атмосферный воздух в городах занимает работа по разгрузке транспортных артерий, переходу на электротранспорт и газомоторное топливо. Уже в 2019 году в Челябинске появятся новые автобусы на экологическом топливе, обновление автопарка общественного транспорта продолжится и в следующем году. Алексеем Текслером поставлена задача властям Челябинска и экономическому блоку правительства области подготовить предложения по развитию электротранспорта в столице Южного Урала.

Также для достижения показателей по снижению нагрузки на атмосферный воздух немаловажным является закрытие городских свалок. Так, в Челябинске полигон уже закрыт, в июне начнется его рекультивация. Это даст снижение общего объема вредных выбросов в областном центре на 63 тыс. тонн. В Магнитогорске закрытие свалки позволит снизить выбросы на 16 тыс. тонн.

«Наша задача не только выполнить поручение Президента РФ, но и добиться качественного изменения ситуации, чтобы южноуральцы почувствовали изменения», – заявил глава региона.

Дата публикации: 22 апреля, 2019 [11:08]
Дата изменения: 22 апреля, 2019 [11:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов