• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Кадастровая палата информирует о «дачной реформе»: новое в законодательстве

Специалисты Кадастровой палаты по Челябинской области поясняют, что дачные участки с равнозначными видами разрешенного использования: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащимися в реестре недвижимости или указанными в правоустанавливающих или иных документах, являются садовыми земельными участками.

Садовые и огородные земельные участки предназначены для отдыха граждан и выращивания сельскохозяйственных культур для собственного использования. На садовом участке можно построить садовый дом (здание сезонного использования), жилой дом, гараж, а также хозяйственные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения).

До 1 января 2019 года жилой дом мог быть построен только на дачном участке, а расположенный жилой дом на садовом участке не регистрировался в реестре недвижимости. К тому же, до 1 января 2019 года огородный земельный участок предоставлялся в пользование с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений. Согласно новому закону – в границах огородного земельного участка могут располагаться хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур, которые не являются объектами недвижимости и, как следствие, не регистрируются в реестре недвижимости.

Сведения об объектах недвижимости на территории садовых земельных участков, которые внесены в реестр недвижимости до 1 января 2019 года, подлежат изменениям: здания с назначением «жилое» или «жилое строение» признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования для отдыха и временного пребывания людей – садовыми домами. При этом, менять ранее выданные документы или вносить в них изменения не требуется, однако возможно при желании правообладателей.

Право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке, зарегистрированное до вступления в силу нового закона – сохраняется.

Кадастровая палата напоминает, что садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен участок.

Дата публикации: 01 февраля, 2019 [09:16]
Дата изменения: 01 февраля, 2019 [09:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов