• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Борис Дубровский сохранил субсидию операторам на строительство инфраструктуры связи в малых населенных пунктах

ем не менее, в области есть поселения, в которых или вообще нет связи, или связь есть, но не поддерживает работу Интернета. В прошлом году их было 793. Несмотря на внушительную цифру, там в общей сложности проживает всего около 186 тысяч человек, то есть менее 7% населения области.

В 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016 — 2018 годы» впервые были  выделены средства на компенсацию половины затрат операторам на создание сетей связи и доступа к Интернет по технологии не ниже 3G в малочисленных поселениях.

В прошлом году благодаря субсидии были модернизированы 10 и построены 3 базовых станций в 13 малых населенных пунктах 10 муниципальных районов. Это с. Биянка Ашинского района, с. Степное Верхнеуральского района, с. Лебедевка Еткульского района, села Кидыш и Кумляк Уйского района, с. Сугояк и д. Фроловка Красноармейского района, п. Балканы Нагайбакского района, д. Курга и с. Арасланово Нязепетровского района, с. Маячное Октябрьского района, п. Чулковка Саткинского района и д. Малково Чебаркульского района. В проекте приняли участие три оператора связи – ПАО «МегаФон», ПАО «МТС» и АО «Теле2-Челябинск».

Таким образом, количество труднодоступных или отдаленных поселений Челябинской области, в которых отсутствует качественная мобильная связь, сократилось с 793 до 780. Более 1,8 тыс. человек впервые смогли позвонить родным и близким за пределами села, еще 7,6 тыс. жителей получили хорошую мобильную связь и выход в Интернет. Вместе с этим в деревни и поселки Южного Урала пришел еще один источник информации, кроме телевидения и радио, а также возможность получения государственных услуг в электронном виде, онлайн-образования, заказа через Интернет товаров и услуг.

 «Первый год был пилотным для проекта. Мы смотрели востребованность этой меры  господдержки у операторов связи. Из 15 млн. рублей, выделенных Губернатором Челябинской области на субсидии в 2018 году, операторам было возмещено 5 млн. рублей. Важным условием предоставления субсидии является обязанность операторов связи поддерживать работу построенной инфраструктуры в течение пяти лет. В этом году Борис Александрович сохранил объем финансирования этого проекта. Из областного бюджета выделено 15 млн. рублей. Надеемся, что операторы связи будут использовать этот ресурс более активно», - комментирует министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Дата публикации: 24 января, 2019 [16:38]
Дата изменения: 24 января, 2019 [16:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов