• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Пресс-конференция Главы Южноуральского городского округа

Первый вопрос, который волнует всех горожан — какова ситуация с главным городским коллектором.

«На двух участках коллектора произошло обрушение — это на улице Павлова и на улице Космонавтов. По  улице Космонавтов полностью сегодня устранена чрезвычайная ситуация, сейчас коллектор работает в штатном режиме. На Павлова из-за частных гаражей пришлось сменить маршрут прокладки коллектора, чтобы не повредить собственность, думаю, что к концу января мы полностью завершим ремонт коллектора. На сегодня объем выполненных работ составляет около 72%».

   Александр Владимирович какие крупные проекты планируется осуществить в городе в 2019 году по программе "Реальные дела"?

«Из крупных планов на 2019 год по программе «Реальные дела» в Южноуральске запланирована замена около 2000 окон в дошкольных и образовательных учреждениях. Руководители детских садов и школ сейчас проводят оценку и просчет — сколько окон нужно заменить на современные и пластиковые, чтобы в группах и классах было светло и тепло. Из того, что люди хотели изменить в городе, за основу взяли реконструкцию стадиона — на него в этом году будут выделены 35 млн. рублей. В этом году там заменили беговую дорожку, построили кордодром, отремонтировали входную зону, заменили окна и кровлю в здании. В 2019 году работа будет продолжена, мы заменим поле на искусственное, чтобы не только играть самим, но и принимать областные соревнования. Построим тропу здоровья для всех жителей. Будет установлено освещение и заменено ограждение. Большие работы начнутся весной 2019 года».

Жители интересуются что будет с местом, где срубили тополя на площади Ленинского Комсомола? Будут ли там высажены деревья и когда?.

«Данные  тополя  требовали опиловки, которую провели 2017 году. В этом году специалисты увидели, что внутри деревья мертвые и они стали опасными для жителей — могли сломаться в любой момент. Поэтому было принято решение их убрать. Сейчас в администрации готовы выслушать предложения жителей по украшению этого места — поставить ли туда цветочные композиции, посадить ли новые деревья. Инициатива горожан будет поддержана. В любом случае, будет что-то интересное».

Один из важных вопросов Южноуральска — медицина. Сейчас по информации главы, укомплектованность врачами подходит к 50%. «Но здесь нужно учитывать, что обычно один врач берет 1,5-2 ставки, поэтому по моему мнению укомплектованность врачами составляет 70-80 %, поэтому я считаю, что жители вправе спрашивать с врачей за качество услуг. В нашем городе действует программа «Земский доктор», по которой в наш город пришли 7 специалистов, в частности акушер-гинеколог, травматолог, невролог, ЛОР и другие. Администрация выделяет ведомственное жилье для врачей.  На следующий год в городской поликлинике запланирован ремонт. В этом году на 3 этаже он уже начался. Отремонтировано инфекционное отделение и туда для удобства жителей перенесена женская консультация. Многие работы проводятся благодаря спонсорской помощи, в частности и Совета директоров. По показателям мы входим в пятерку лучших больниц Челябинской области, но нам есть куда стремиться».

Внешний облик кинотеатра «Экран» меняется, изменится все и внутри — это будет «Дом кино»?

«Это стало возможным благодаря попаданию в федеральную программу. Теперь здесь будет приятно находится — здесь будут мягкие кресла, качественное видео и кафе. Запуск кинотеатра запланирован на 1 февраля».

Не обошлось на встрече и без вопросов экологии. Александр Лазарев прояснил обстановку в городе.

«Что касается качества воды, то на этот проект потребуется около полумиллиарда рублей, но зато у города появится новый чистый источник воды — сейчас этот вопрос еще находится в стадии обсуждения и поиска земельных участков. Строительство займет не один год».

Спрашивали журналисты и про качество воздуха.

«На всех предприятиях на трубах установлены фильтры и воздух над городом относительно чистый. Мешает жителям лишь запах с мясокостного завода — к счастью, даже со свинарников теперь запаха практически нет» - отвечает Александр Владимирович.

    «По мясокостному заводу будет собрано заседание рабочей группу с участием и главы Увельского района, депутатов ЗСО и руководителей завода, силовых структур. Мы сядем и обсудим все вопросы о недопустимости вредных выбросов. Сейчас самые противные запахи в городе идут именно с этого предприятия. Я здесь на стороне жителей и мы будем биться с этой проблемой. Я думаю, этот вопросы мы решим» — сказал Александр Лазарев.

Сегодня в социальных сетях активно обсуждается тема нехватки рабочих мест — молодежь все чаще говорит, что в городе нет работы. Александр Владимирович с этим утверждением не согласен: «На сегодня в Южноуральске уровень безработицы составляет 1,8%. Это 370 человек, из которых около 100 — это молодежь от 18 до 35 лет. Найти работу у нас можно везде. Да, у нас проходит оптимизация на предприятиях, меняется оборудование. Но при этом на предприятиях сотрудникам предлагают переобучение. Есть контакт с людьми. Для молодежи могу сказать, что сейчас нужны рабочие профессии — инженеры, токари, сварщик, электрик. У токарей зарплата начинается от 50 тысяч рублей. Посмотрите врачей — зарплаты у них от 40 тысяч рублей, педагоги — от 30 тысяч рублей. И сотрудники всегда нужны. Мы в свою очередь привлекаем инвесторов — у нас планируется открытие стекольного завода, где будет создано 50-60 рабочих мест. В геронтологический центр нужно будет около 170 работников».

В планах на 2019 год заложен ремонт территории между детской поликлиникой и школой №6, а так же дворовой территории. Около 1,5 миллионов рублей заложено на эти цели. Работы начнутся весной. Будут продолжены работы по правой части «Парка поколений». Здесь так же ждут предложений от жителей города. Глава города предложил подумать в сторону экологии — без асфальтовых дорожек и с деревянными столбами и конструкциями, возможно с мангальными зонами и зонами для пикника.

Дата публикации: 24 декабря, 2018 [12:59]
Дата изменения: 25 декабря, 2018 [13:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов