• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами

В работе совещания принимали участие специалисты администрации, общественники, представители управляющих компаний и представители регионального оператора ООО «Центра Коммунального сервиса»

 Первый с докладом об изменениях в коммунальной сфере выступил заместитель директора ООО «Центра Коммунального сервиса» Владимир Ткачук. Он рассказал о том, что стартовавшая несколько лет назад мусорная реформа набирает обороты. С 1 января 2019 года начнет применяться новая система расчета платы за вывоз бытовых отходов. Изменения напрямую коснутся всех граждан, как проживающих в многоквартирных домах, так и зарегистрированных в СНТ. Платить придется исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении человек, точные тарифы определят власти регионов. Также упомянул о том как будет рассчитываться плата за вывоз мусора в 2019 году. Величина платы в многоквартирном доме и в частном секторе в 2019 году будет зависеть от тарифов и норм накопления. Плата будет рассчитываться по новой схеме – исходя из количества жильцов, а не по площади помещения. Уже известно, что в большинстве случаев плата вырастет.

Летом 2018 года в  министерстве экологии Челябинской области состоялось заседание конкурсной комиссии по выбору регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского кластера. На конкурс была представлено три заявки. В результате была отобрана одна от ООО «Центр коммунального сервиса», которую признали соответствующей требованиям законодательства. Отметим, что именно эта компания стала первым региональным оператором в Челябинской области - в прошлом году «Центр коммунального сервиса» начал работать на территории Магнитогорского кластера.

«Центру коммунального сервиса» в Челябинском кластере предстоит большой объем работ.  Регоператору и инвесторам необходимо организовать новую систему обращения с коммунальными отходами в 14 муниципалитетах кластера: Кунашакском, Красноармейском, Коркинском, Еткульском, Еманжелинском, Сосновском, Пластовском, Увельском, Троицком и Октябрьском муниципальных округах, а также в Челябинском, Копейском, Троицком, Южноуральском городских округах. На сегодняшний день в кластере имеются полигоны для размещения отходов в деревне Урефты, в городе Копейске и в поселке Полетаево, а также мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в поселке Садовый. В Копейске и в Полетаево работают мусоросортировочные комплексы.

На перспективу для Челябинского кластера будет заключено концессионное соглашение, согласно которому предусмотрено строительство полигона ТКО вблизи деревни Чишма, двух мусоросортировочных комплексов в Сосновском и Увельском районах. Кроме того, построят четыре мусороперегрузочных станции: две в Челябинском городском округе, одна в Еманжелинске и одна в Троицке. Также территориальной схемой запланирована с 2019 года мусороперегрузочная станция в селе Октябрьское.

Кроме возведения новых объектов, регоператор должен будет заключить договоры на оказание услуг с собственниками отходов и предприятиями, которые осуществляют транспортировку, сортировку, переработку и захоронение мусора. Затем он обязан обосновать и согласовать тариф с министерством тарифного регулирования Челябинской области. В состав единого тарифа регоператора входят тарифы на сбор, транспортировку, сортировку мусора, на его обезвреживание и захоронение на полигоне.

Окончательный переход субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с отходами должен быть завершен до 1 января 2019 года.

Офис ООО «Центра Коммунального сервиса» в  городе Южноуральске будет находится по адресу: г. Южноуральск, улица Спортивная, дом 13, офис 205.

Дата публикации: 14 декабря, 2018 [15:05]
Дата изменения: 14 декабря, 2018 [15:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов