• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  По поручению Бориса Дубровского в Челябинской области будут построены новые объекты обращения с ТКО

«Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна привести к сокращению объемов захоронения твердых коммунальных отходов, поэтому весь поток вновь образуемого мусора будет направляться на сортировку, и только отходы, не подлежащие дальнейшей переработке, будут размещаться на полигоне. Кроме того, в регионе будет построен ряд инфраструктурных объектов обращения с ТКО, которые будут выполнять функции инструмента транспортно-логистической оптимизации», – подчеркнул Борис Дубровский.

Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, на строительство инфраструктурных объектов  привлечены федеральные средства в размере 113 млн рублей, а также по решению главы региона Бориса Дубровского из областного бюджета  выделено 26 млн рублей. «На реализацию проектов по строительству новых объектов обращения с твердыми коммунальными отходами нами были привлечены федеральные средства, Челябинская область вошла в число первых 20 регионов, которым выделены деньги, поступающие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств», – обозначил заместитель губернатора.

 На эти средства в 2018 году будет построено два мусоросортировочных комплекса в горном кластере в городах Сатка и Трехгорный, общей мощностью 90 тыс. тонн в год. В карабашском кластере городе Карабаше возведут мусоросортировочный комплекс мощностью 33 тыс. тонн в год, в кыштымском кластере в Снежинске поставят комплекс мощностью 10  тыс. тонн в год.

На конкурсной основе определен концессионер АО «Управление отходами» в Челябинском и Магнитогорском кластерах, который за счет своих инвестиций приступил к созданию межмуниципальных объектов обращения с ТКО. На территории «Магнитогорского кластера» предусмотрено создание сортировочного комплекса мощностью до 200 тысяч т/год с полигоном для захоронения так называемых «хвостов», а также трех мусороперегрузочных станций общей мощностью до 20 тысяч т/год. Объем инвестиций в создание и 25-летнюю эксплуатацию этих объектов 1,150 млрд рублей. Концессионное соглашение заключено в декабре 2015 года, уже завершено проектирование всех объектов, ведется строительство дорожной инфраструктуры, к  строительству основных объектов концессионер приступит после оформления разрешений на строительство.

На территории Челябинского кластера предусмотрено создание мусоросортировочного комплекса мощностью до 500 тысяч т/год с полигоном ТКО, одного мусоросортировочного комплекса мощностью до 40 тысяч т/год в Увельском районе и для минимизации транспортной составляющей четырех мусороперегрузочных станций общей мощностью до 560 тысяч т/год. Концессионное соглашение заключено в мае 2018 года, на данный момент идет стадия проектирования объектов.

«Есть в планах привлечь федеральные средства в Челябинскую область и  в 2019 году для строительства двух мусоросортировочных комплексов в горном кластере в Аше и Усть-Катаве. Оценочная стоимость объектов – 60 млн рублей, суммарная мощность до 80 тысяч тонн в год. Также в планах создание установки по утилизации отходов, которые остаются после выборки вторсырья. Это существенно снизит процент захоронения и дает возможность получения альтернативного топлива», – отметил Сергей Сушков.

По словам заместителя губернатора, указанный перечень объектов не является исчерпывающим, сейчас в кластерах приступают к работе региональные операторы по обращению с ТКО, они оценят на практике логистику, предложенную территориальной схемой, и, в целях снижения тарифной составляющей на транспортирование отходов, могут выйти с предложением по созданию объектов инфраструктуры. Сроки создания определяются региональными операторами, как и инвестиции в их строительство, которые потом будут защищаться в тарифном органе.

Региональными операторами уже рассматриваются варианты создания  дополнительных  мусороперегрузочных станций на обслуживаемой территории.

Дата публикации: 07 августа, 2018 [10:13]
Дата изменения: 07 августа, 2018 [10:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов