Медицинская помощь будет оказываться на основе единых клинических рекомендаций

15.03.2019

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. №489-ФЗ в статью 40 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Закон устанавливает, что с 1 января 2019 г. медицинская помощь гражданам должна организовываться и оказываться, наряду с положением, порядками и стандартами, на основе клинических рекомендаций: документов, содержащих основанную на научных доказательствах информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациента, варианты медицинского вмешательства с учетом течения заболевания, осложнений, сопутствующих заболеваний и иных факторов, влияющих на результат оказания медицинской помощи. Клинические рекомендации разрабатываются и утверждаются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями в порядке, определенном министерством здравоохранения, применяются медицинскими работниками при оказании медицинской помощи.

Также законом регламентируются вопросы, связанные с конфликтом интересов лиц, участвующих в разработке клинических рекомендаций, вводится проверка соответствия оказываемой медицинскими организациями помощи критериям оценки ее качества, сформированным на основе порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций.


дата создания: 15.03.2019 08:19, дата последнего изменения: 15.03.2019 08:19