Высокотехнологичная медицинская помощь станет доступнее

12.03.2019

Высокотехнологичная медицинская помощь будет оказываться в частных клиниках за счет средств обязательного медицинского страхования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2019 года № 56 «Об утверждении Правил финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой гражданам Российской Федерации медицинскими организациями частной системы здравоохранения» утверждены правила финансирования из Фонда обязательного медицинского страхования высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой медицинскими организациями частной формы собственности.

Из правил финансирования следует, что получить субсидии на оказание ВМП могут негосударственные клиники, которые включены в реестр Минздрава и соответствуют ряду критериев. Например, не имеют долгов по уплате налогов и не находится в стадии реорганизации и банкротства. Иностранные клиники, то есть зарегистрированные за пределами России, получить субсидии не смогут.

На сегодняшний день среди видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу ОМС, значатся сложные нейрохирургические и микрохирургические операции, хирургическое и консервативное лечение тяжелых заболеваний различных внутренних органов, оказание помощи при тяжелых ожогах и онкологических заболеваниях.  

Принятые изменения позволят существенно повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи: гражданам предоставляется возможность получить лечение с применением высоких технологий, не включенных в базовую программу ОМС, не только в государственных клиниках по специальной квоте, но и в медицинских организациях частной формы собственности бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.


дата создания: 12.03.2019 16:51, дата последнего изменения: 12.03.2019 16:51