Челябинская область поднялась на 12 позиций в рейтинге российских регионов по реализации проектов ГЧП

24.04.2018

По итогам 2017 года Челябинская область заняла 24 место в рейтинге российских регионов по реализации проектов государственно-частного партнерства. Годом ранее  в этом списке регион был на 36 месте. На пленарном заседании отметили, что у Челябинской области один из самых высоких взлетов в рейтинге. По поручению губернатора Бориса Дубровского выработаны и реализуются законодательные инициативы по развитию механизмов государственно-частного партнерства в регионе. Продвижение в рейтинге стало возможным благодаря доработке нормативно-правовой базы и реализации проектов.  Опыт Челябинской области насчитывает около 70 региональных проектов, в том числе четыре уровня субъекта и 66 муниципальных, с общим объемом инвестиций – 7,6 млрд. руб. Наиболее масштабный проект ГЧП, в котором участвует регион, - это федеральный проект создания высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск — Екатеринбург.

О реализации проектов ГЧП в Челябинской области на пленарной сессии «Пространственное развитие 2024: инфраструктура определяет экономический рост» рассказал заместитель губернатора Руслан Гаттаров.

«Опыт и наработанные компетенции в сфере государственно-частного партнерства позволили Челябинской области совместно со Свердловской областью выступить инициатором этого крупного федерального проекта. В результате его реализации произойдет фактическое объединение двух агломераций в одну — третью по величине в России после Московской и Петербургской с населением свыше 4 млн. человек», - сказал вице губернатор.

Реализация проекта ВСМ Челябинск - Екатеринбург позволит совместить рынки труда и усилить конкуренцию среди работодателей, повысить производительность труда и доходы населения. Эти факторы создадут дополнительные условия для устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития двух регионов.

ВСМ Челябинск – Екатеринбург – это железная дорога, которая позволит соединить центры городов за 1 час 10 минут со скоростью 300 км/ч.  Благодаря ВСМ два города-миллионика будут объединены в один. Это позволит жить в одном городе, а работать в другом. В проекте заинтересованы оба региона.

«Екатеринбург борется за право принять  в 2025 году ЭКСПО. Челябинская область примет в 2020 году саммиты ШОС и БРИКС. Чтобы принять всемирную выставку нужна огромная инфраструктура. В первую очередь это аэропорт, который должен приять 30-35 млн. человек за полгода. Это больше, чем всё Шереметьево со всеми его терминалами. ВСМ позволит объединить два наших аэропорта и принять это количество людей. А гостиницы и площадки Челябинска смогут быть представлены для гостей ЭКСПО», - отметил Руслан Гаттаров.  

В пленарной сессии недели ГЧП «Пространственное развитие 2024: инфраструктура определяет экономический рост» также приняли участие  заместитель министра экономического развития России Михаил Расстригин, исполнительный вице-президент «Газпромбанка» Алексей Чичканов, и.о. губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах.


дата создания: 27.05.2018 13:09, дата последнего изменения: 09.07.2018 13:19